?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петровские реформы первой половины XVIII столетия вообще, и введение «Берг-привелегии» в частности оказали огромное влияние на развитие «горного дела» и «железного дела» не только на Урале, но и в других регионах страны – в Подмосковье, Приуралье, Западной Сибири, Зауралья.
Первыми воспользовались новыми возможностями, конечно же, те, кто имел достаточно средств для горных изысканий, постройки заводов и развития производства, в основном дворян, имевших вес при дворе, а значит и больше возможностей для влияния на решения Берг-коллегий. В числе первых обладателей резолюций Берг-коллегии мы видим фамилии Ягужинских, Шуваловых, Трубецких, Строгановых. Но вскоре свои капиталы в металлургическое производство начинает вкладывать и купечество – Осокины, Мосоловы, Пашковы, Твердышев, Мясников, Яковлев и другие. Вслед за заводами и рудниками, на Урале появляются новые поселения, развивается сельское хозяйство, а ремёсла и торговля получают новый импульс.

Тем временем, царь принимает ещё ряд мер для развития отечественной промышленности. В частности были увеличены закупочные цены на металлы, снижены и даже отменены некоторые пошлины. Кроме того, Пётр не жалел раздавать промышленникам персональные привилегии, а многим купцам было жаловано дворянство.

001_title

…До начала действия Берг-привилегии демидовское хозяйство на Урале было весьма небольшим.
На начало 1719 года Никита Демидович имел в аренде Невьянский железоделательный завод с прилегающими рудниками и два собственных передельных завода: Шуралинский, построенный в 1716 году, и, построенный в 1718 году, Быньговский молотовой завод. Так же, строился ещё один завод – доменный, позже получивший название Верхнетагильский. Но многолетние разговоры в коридорах власти о грядущих преобразованиях в «горном промысле» заставили Никиту сделать максимум возможного для того, чтобы сразу воспользоваться новыми возможностями. Так, были загодя составлены заявки на постройку заводов на реках Вые, Лае и Тагиле, у Магнит-горы. Эти заявки попали на рассмотрение главе Берг-коллегии Якову Брюсу в числе первых, и вскоре на них были получены разрешительные резолюции. Кроме того, готовились заявки на другие участки, как на Урале, так и в Приуралье и Зауралье. И в следующие 20 – 25 лет «железная империя» тулянина Антюфеева (а с 1720 года уже дворянина Демидова) приросла ещё рядом заводов, о которых в наше время вспоминают редко.

Бымовский медеплавильный завод

Бымовский завод был построен Акинфием Демидовым на землях, арендованных у ясачных татар Кунгурского уезда, на реке Бым, в 35 верстах от Кунгура. До начала постройки завода, Демидов уже имели в этом районе несколько медных рудников, где добывалась руда Суксунского завода. Чтобы сократить расходы на перевозку Акинфий Никитич решил построить медеплавильный завода в непосредственной близости от месторождения.
Разрешение Сибирского обер-бергамта на постройку завода было получено 15 сентября 1733 года, и уже через три года, в сентябре 1736-го, на заводе была выплавлена первая медь. До конца года завод дал чуть более 100 пудов. А уже на за следующий год было выплавлено 525 пудов. В дальнейшем выплавка меди увеличивалась: за 1740-41 гг. было получено более 1500 пудов; в 1745 году выплавка достигла рекордных 2287 пудов.
На предприятии имелось шесть плавильных печей, производственный цикл был незавершенным - перечистка меди производилась на Суксунском заводе. Однако, несмотря на вполне приличные результаты, завод работал с перебоями. Главной проблемой оказалось маловодие Быма.

002_Бымовский

После раздела наследства Акинфия Никитича Демидова в 1758 году, завод достался его среднему сыну Григорию, а после его смерти Бымовским заводом владели его потомки.
В 1751 году на заводе имелись две медеплавильные фабрики (шесть плавильных печей, два горна), роштейновая фабрика, штыковая (гармахерская) фабрика, рудобойный молот. В 50-60 годы XVIII столетия завод работал достаточно стабильно: общий годовой объем за этот период возрос с 5284 пудов (1752 год), до 8391 пудов (1766 год). Упадок предприятия начался во время крестьянской войны под руководством Пугачева. В 1773 году предприятие бездействовало, а в 1774 году было выплавлено лишь 854 пудов. И хотя через год выплавка составила уже 4529 пудов, но последствия недавних событий ещё долгое время сказывались на работе завода.
В качестве рабочей силы на Бымовском заводе использовались приписные крестьяне некоторых близлежащих деревень Кунгурского уезда. В распоряжение завода было 4 рудника. К концу XVIII века на заводе трудилось 840 мастеровых и работных людей, а также имелось 2252 приписных крестьянина. По докладам берг-инспекторов, на заводе имелась земляная плотина, укрепленная деревянными свинками, длиной 80, шириной - 12, и высотой 13 аршин. Пруд разливался на одну версту. Кроме того, имелись лесопильная мельница на 2 рамы, кузница с 2 горнами, машинная мастерская и другие постройки. Медная руда доставлялась с Катеринского, Михайловского, Суботинского рудников, удаленных от завода на 7-10 верст. В руде содержалось 2-3 % меди. В качестве флюса использовался известковый песок. В 80-90 годы XVIII века на заводе ежегодно выплавлялось от 2836 (1781 год) до 9630 (1790 год) пудов меди. Всего с 1736 г. по 1800 год на заводе выплавлено 255 559 пудов меди.
В начале XIX века завод стал испытывать проблемы из-за истощения месторождений.
В результате этого стали постепенно снижаться объемы производства, и к 1840 году завод стал убыточным. В 1847 году завод в составе Суксунского горного округа был взят в казенное управление, а в 1848 году передан «Товариществу Суксунских горных заводов». В 1889 году завод арендовал известный московский купец В.А. Хлудов, который позднее выкупил его. Но в сентябре 1891 года Бымовский завод был продан купцу Курочкину, который попытался возобновить его деятельность. Отчасти это ему удалось, но выплавка меди была незначительна. В 1899 году завод был окончательно закрыт.

Шаквинский медеплавильный и железоделательный завод

Был построен Акинфием Никитичем Демидовым на основании разрешения Берг-коллегии в 1740 году, на реке Шакве в 37 верстах к северо-востоку от Кунгура. Шаквинский завод был построен и пущен в действие всего в течении 1743 года. Первоначально, завод строился, как медеплавильный, незавершённого цикла. Но уже через два года завод начал работать нестабильно из-за оскудения местных рудников.

003_Шаквинский

После смерти Акинфия, Шаквинский завод переходит Григорию Акинфиевичу, от которого он с 1761 года переходит в собственность наследников. В 1772 году по причине истощения медных руд завод был остановлен. Снова завод заработал лишь через 8 лет, в качестве вспомогательного цеха Бымоского завода. А в 1845 году заводе перепрофилируется в передельный, и на нём начинается выделка листового и шинного железа из кричной болванки, доставлявшейся сухим путем из Суксунского и Тисовского заводов. С 1848 года завод находился в собственности Товарищества Суксунских горных заводов. Была построена листокатальная фабрика, в которой размещалось 2 сварочных и 1 калильная печи, 2 «плющильных» стана, токарный станок, 1 досчатый и 2 расковочных молота, кузница. Энергетическое хозяйство состояло из 3 водяных колес общей мощностью в 139 лошадиных сил.
Ежегодно на Шаквинском заводе изготавливалось около 15 тысяч пудов железа различных сортов, которое отправлялось на Нижегородскую ярмарку и частично продавалось на месте. Завод работал достаточно стабильно вплоть до отмены крепостного права. Но затем, в результате оттока рабочей силы производительность стала резко падать. В 1861 году завод был остановлен в связи с нерентабельностью. Через два года, в 1863 году, вместе с другими заводами округа, он был взят в казенное управление. Но все попытки восстановить производство или продать предприятие в частные руки окончились безрезультатно. К тому же, в результате паводка, плотина завода была разрушена и заводской пруд перестал существовать.

Ашапский медеплавильный и железоделательный завод

Ещё одним медеплавильным заводом, основанном Акинфием Демидовым в 1740-х годах, в Кунгурском уезде, стал завод на речке Большой Ашап, в 4 верстах от места ее впадения в реку Ирень. Разрешение на строительство, завода с шестью медеплавильными печами было получено 1 июня 1741 года, и в том же году начаты строительные работы. За три года была построена плотина и медеплавильная фабрика, давшая первую медь 30 октября 1744 года. Интересно, что этот завод сооружался как крепость: он был окружен рвом, валом с частоколом и воротами. На заводе был небольшой гарнизон, на валу стояли пушки.
В отличии от Бымовского и Шаквинского заводов, Ашапский завод имел завершенный цикл медного производства - одновременно с плавкой черновой меди производилась ее очистка. Руда доставлялась с Розаводуйского, Бакейского, Алексеевского и Березовского рудников, которые находились в 12-25 верстах от завода. Более того, в пяти верстах от Ашапа, Демидов заложил на реке Ирени пристань, со складами и мастерскими. Здесь же строились речные барки для перевозки готовой продукции речным путём.

004_Ашапский

3авод выделывал штыковую медь и очищал черновую медь с других заводов.
В 1740-х годах ежегодно вырабатывалось около 2000 пудов меди, в 1750-х годах более 2,5 тысяч пудов, в 1760-х годах почти 4,5 тысяч пудов. Во время восстания под предводительством Е.И. Пугачева в декабре 1773 года завод был частично разрушен и возобновил работу лишь в марте 1775 года. Но прежняя производительность завода была восстановлена лишь через пять лет, и в 1790-х годах достигла 4700 пудов меди. В то же время, в 70-е годы XVIII века было введено железоделательное производство - поставлена кричная фабрика с 2 действующими и одним запасным молотами для передела чугуна с Уткинского завода. Железное производство давало до 17,5 тысяч пудов в год, но дальнейшего развития так и не получило.
В 1797 году при заводе состояло 425 собственных крепостных, мастеровых и работных, а так же было приписано 1461 душ мужского пола государственных крестьян. Заводская плотина имела длину 75 саженей (160 метров), ширину - 15 саженей (32 метра), высоту от основания - 4 сажени (8,5 метров), пруд разливался на 2,5 версты. В двух деревянных фабриках - медеплавильной и кричной, находились 6 медеплавильных печей, 2 гармахерских горна, печь для переплавки медноватных шлаков, действовали 5 цилиндрических однодувных деревянных мехов. Кроме того, имелись толчейная для мусора, две меховых мастерские, пильная мельница и кузница.
С 1821 по 1830 гг., завод ежегодно в среднем выплавлял по 5600 пудов меди. В то же время, железа производилось по 1-2 тысяч пудов в год, хотя в те годы, когда завод получал большой казённый заказ производство увеличивалось до 9,2 тысяч пудов, а в 1851 году до 13,7 тысяч пудов.
В 1848 году завод перешёл во владение к «Товариществу Суксунских горных заводов», и под крайне бестолковым управлением стремительно пришёл в полный упадок. К 1861 году число производство железа на Ашапском заводе было прекращено, а выплавка меди составляла менее тысячи пудов в год. В 1863 году завод, ввиду «крайне расстроенного состояния», был взят в казенное управление и в 1869 году сгорел. Немногие сохранившиеся помещения позже были проданы в частные руки и переделаны в лесопилку.

Надо сказать, что внимание Демидовых к Кунгурскому уезду Пермской губернии было совсем не случайным. Хотя здешние рудные месторождения были намного беднее уральских, этот регион всегда находился в зоне интересов знаменитой династии.
Ещё в 1710 году, в бытность казанским губернатором Петра Матвеевича Апраксина (а изначально Кунгурский уезд числился в составе Казанской губернии) и при его же протекции, близ Кунгура были организованы склады для воинских припасов и прочего казённого железа, доставляемого с уральских заводов. Пётр Матвеевич высоко ценил заслуги будущих Демидовых и был одним из тех соратников царя Петра, кто всячески содействовал Никите Демидовичу и Акинфию Никитичу в развитии их «медных и железных заведений». Покидая пост казанского губернатора, Апраксин, что называется, «передал» Демидовых своему преемнику – Петру Самойловичу Салтыкову. Тот в свою очередь также всячески способствовал укреплению Демидовых (тогда ещё – Антюфеевых) в Казанской (впоследствии Пермской) губернии. Вторым немаловажным фактором являлось и то, что в 1720 году, по указу царя и под контролем Иоганна Блиера и Василия Никитича Татищева, в Кунгуре была образована Берг-коллегия. Причиной этому явилась острая нужда казны в меди для производства медной монеты. Ближайшими из наиболее перспективных являлись залежи медных руд в Кунгурском уезде. На организацию казённого производства меди В. Н. Татищеву и И. Ф. Блиеру было выделено 15 000 рублей, но вскоре выяснилось, что этой суммы недостаточно. Тогда два года спустя появился царский указ, позволяющий привлечь к разработке заявленных за казной рудных мест частных производителей. А последовавшее вскоре удвоение закупочных цен на чистую медь сделало освоение Кунгурских месторождений ещё более привлекательным.
Первыми на территории Кунгурского уезда появились медеплавильные фабрики Воронцовых и Строгановых, но уже в 1723 году Берг-коллегия приняла «от Невьянскаго камиссара Никиты Демидова» заявку на строительство медеплавильного завода на реке Суксун.

Суксунский завод

Разработка Суксунских медных копей была начата в 1724-м году, а в январе следующего, 1725-го, был заложен и медеплавильный завод.

001_Плита
Памятная плита, заложенная в основание Суксунского завода

Суксунский завод начал работу уже 11 августа 1727 года, а 15 января 1729 года заработал на полную мощность. Завод производил очищенную медь как для государственного заказа – для нужд монетных дворов, так и сортовую медь для продажи на внутреннем рынке, которая сразу же стала пользоваться большим спросом.

002_Суксунский завод
Суксунский завод (рис. начала XIX в.)

Предприятие имело заводскую плотину длиной в 120 саженей, ниже которой располагались две фабрики: медеплавильная и молотовая. Последняя имела три действующих молота, а также один запасной, котельную и меховую мастерские. Также на территории завода располагались здания вспомогательных производств и складские помещения. В последующие год-два на Суксунском заводе появились:
- «каменная фабрика» для литья колоколов и приготовления латуни (зеленой меди). В состав колокольного сплава входил бериллий, придававший мелодичность звону;
- фабрика для производства из меди и латуни посуды, бытовой и церковной утвари;
- фабрика по производству самоваров
Кстати сказать, термины «суксунский звон» и «суксунский самовар» были широко известны как в пределах Российской Империи, так и далеко за ними. Примечательно, что суксунские самовары фабрики господ Демидовых в 1929 году были обнаружены солдатами корпуса генерала Виталия Марковича Примакова в населённых пунктах афганского Бадахшана. Один такой самовар до сих пор находится в музее города Мазари-Шариф.

В первый год работы Суксунский завод выплавил и расковал по сортам 374 пуда чистой меди, а уже через год – в два раза больше. Всего же при Акинфие Никитиче Демидове завод выплавил не менее 26 457 пудов меди. Кроме производства собственной меди, на Суксунском заводе очищали «чёрную медь» и «медистый чугун» с Бымовского, Шаквинского и Ашапского медеплавильных заводов.
Позднее на Суксунском заводе было открыто также молотовое железное производство, которое к 1864 году стало основным для предприятия. В Суксуне находилась Главная контора управления Суксунским горнозаводским округом, объединившем Суксунский, Бымовский, Ашапский, Старо-Уткинский и другие заводы. Подобные округа были едиными хозяйственно-территориальными комплексами, в которые помимо металлургических заводов входили рудники, прииски, леса, реки, плотины и вспомогательные производства.

003_Суксунский завод в 19 в
Суксунский завод (фото конца XIX в.)

Суксунский завод внёс свою лепту и в историю отечественного пароходостроения. В 1841 году крепостным мастером П. И. Тимкиным при непосредственном участии известного нам механика Артамонова был построен пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов». В большую воду пароход вывели по речке Суксунке в Сылву и загрузили его продукцией завода, выработанной в течение зимы. К пароходу подцепили две баржи с заводской продукцией, и караван отправился в путь. Через пять дней груз был доставлен к пристани у села Левшино. В обратную дорогу пароход и баржи загрузили чугуном и заводским оборудованием, и через десять дней караван прибыл обратно в устье Суксунки. Весной 1845 года пароход «Никита Демидов» вышел на Волгу, где проработал без малого десять лет.
С 1745 по 1758 годы заводом владел Григорий Акинфиевич Демидов. А с 1758 года Суксунский завод перешёл в общую собственность сыновей Григория, а затем и его внуков. В 1847 году завод был продан казне, а с 1848 по 1893 г.г. часто менял владельцев, в том числе дважды возвращался в собственность Демидовых. В 1893 г. завод был продан купцам братьям Каменским.

(продолжение следует)

Profile

tagilstories
Тагильские истории

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner